Spiga
1 Uco Bank invites applications for recruitment of 1000 Clerks. Last date for online Registration : 02.06.2012. 2 Steel Authority of India Limited, Burnpur invites applications for 507 non-executive posts. Last Date : 21.06.2012. 3 Headquarter Southern Naval Command, Kochi requires 399 Safaiwalas, unskilled Labourers, Fireman Watchman, Mali, Peon etc. Last Date: 21 days after publication 4 Mahanadi Coalfields Limited requires 353 Jr. Overman, Mining Sirdar and Deputy Surveyor. Last Date : 11.06.2012 5 Assam Rifles invites applications for recruitment of 242 Tradesmen. Last Date : 19.06.2012. 6 Bipin Tripathi Kumaon Institute of Technology Dwarahat requires 44 Professors, Associate Professors and Assistant Professors. Last Date: 18.06.2012 7 17 Field Ammunitions Depot C/o 56 APO requires 44 Fireman and Mazdoors. Last Date : 21 days after publication. 8 Border Security Force requires 37 Para-medical Staff. Last Date : 30 days after publication. 9 Mata Sundari College for Women, New Delhi needs 25 Assistant Professors/Lecturers. Last Date : 20.06.2012 10 The Indian Navy invites applications from unmarried male candidate for enrolment as Sailors for Senior Secondary Recruits (SSR)-01/2013 Batch. Last Date : 22.06.2012. ** span>

Forthcomming Madhya Pradesh Patwari Examination 2008 Solved Paper

आगामी मध्य प्रदेश पटवारी परीक्षा हेतु विशेष हल प्रश्न पत्र

1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिये -

1. होम रुल लीग का गठन

2 राजद्रोह के आरोप में तिलक का छः वर्षों का निर्वासन

3. सैन फ्रांसिस्को में ग़दर पार्टी का गठन

4. गाँधी जी का चम्पारण सत्याग्रह

उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है -

(A) 2,1,4,3

(B) 2,3,1,4

(C) 3,2,1,4

(D) 2,1,3,4

ANS (B)

2. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिये

सूची I

(a) चाँदी का टंका

(b) दीवान- ए- कोही

(c)दार -उल-सफा

(d) शाहान-ए-मंदी

सूची II

1. अलाउद्दीन खिलजी

2. फिरोज तुगलक

3. इल्तुतमिश

4. मुहम्मद तुगलक

कूट :

(a) (b) (c) (d)

(A) 2 3 1 4

(B) 2 4 1 3

(C) 3 4 2 1

(D) 4 3 1 2

ANS (C)

3.सूची-I को सूची-II से सह्संबंधित कीजिये -

सूची-I सूची-II

(a)बाढ़ 1.हिमालय का गिरिपद क्षेत्र

(b)भूकंप 2. झारखण्ड तथा उत्तरी उडीसा

(c) सूखा 3. उत्तर प्रदेश तथा बिहार के मैदान

(d) चक्रवात 4. मध्य पूर्व भारत

कूट :

a b c d

(A) 3 2 1 4

(B) 3 1 4 2

(C) 2 3 1 4

(D) 4 2 3 1

ANS (A)

4. निम्नलिखित में से कौन सा एक अंतराष्ट्रीय अंतरिक्ष केन्द्र का भाग नहीं है ?

(A) ज्वेज्दा

(B) यूनिटी

(C) जार्या

(D) मिरांडा

ANS (D)

5. डेस्टिनी क्या है ?

(A) अमरीकी खोजी यान

(B) नवीनतम धूमकेतु

(C) अंतरिक्ष में स्थापित प्रोयोग्शाला

(D) यूरोप का प्रक्षेपण यान

ANS (C)

6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और इन सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये -

सूची-I सूची-II

(a)अर्धचालक 1.जर्मेनियम

(b)विद्युत धारा 2. पोर्सिलिन

(c) विद्युत चालकता 3. म्हो

(d) पृथक्कारी 4. कुलाम/सेकंड

कूट :

a b c d

(A) 1 4 3 2

(B) 1 4 2 3

(C) 2 3 4 1

(D) 2 4 1 3

ANS (B)

7. इनमें से कौन सी जोड़ी सही नही है ?

(A) आल्टीमीटर तुन्गंमापी

(B) बैरोग्राफ वायुदाब लेखी

(C)पाईरोमीटर उत्तापमापी

(D) मैनोमीटर तापान्तरमापी

ANS (D)

8. कम्प्यूटर को दिए जाने वाले निर्देश जिनके द्वारा इनपुट आउटपुट की प्रक्रिया सम्पन्न होती है , कहलाती है-

(A)जी- कोड

(B) ग्रे- कोड

(C) के- कोड

(D) जेट- कोड

ANS (B)

9.चोल युग में प्रचलित शिक्षा पद्धति के विषय में कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) व्यावसायिक प्रशिक्षण व्यापारिक संघों द्वारा किया जाता था

(B) सामान्य शिक्षा के केन्द्र मन्दिर थे

(C) जैन तथा बौध मन्दिर और बिहारों में भी शिक्षा दी जाती थी

(D) आधुनिक महाविद्यालयों के समान शिक्षण संस्थाओं का आभाव था

ANS (D)

10. दिल्ली सल्तनत का कौन सा प्रथम शासक था जिसने खलिफाओं की स्वीकृति को ठुकरा दिया था ?

(A) बलबन

(B) इल्तुतमिश

(C) तुगलक शाह

(D) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी

ANS (D)

11. महलवाड़ी व्यवस्था के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A)1801 में अवध से लिए गए क्षेत्रों में लागु किया गया था

(B) उत्तरी भारत में 1803-04 में मराठों से जीते हुए प्रदेशों में

(C) 1822 में पहली बार महलवाड़ी प्रथा को लागु किया गया जिसके अनुसार ज़मींदारों को कृषकों से प्राप्त लगान का 83% सरकार को देना पड़ता था

(D) 1819 में महलवाड़ी पद्धति व्यवस्थित स्वरूप प्रस्तुत

ANS (D)

12. मुबारक शाह को जौनपुर का पहला शासक क्यों कहा जाता था ?

(A) क्योंकि इसी की औअरस संतान से जौनपुर का राजवंश आगे चला

(B) क्योंकि यह मलिक सरवर का औरस पुत्र नहीं था

(C)क्योंकि मलिक सरवर ने जौनपुर को स्वाधीन करने के बाद भी अपने को सुल्तान घोषित नहीं किया था

(D) क्योंकि इसने ही पहली बार मुबारक शाह की उपाधि धारण कर जौनपुर की गद्दी पर ताजपोशी कराई,अपना खुतबा पढ़वाया और अपने नाम के सिक्के जारी किए

ANS (D)

13. बहमनी राज्य के उदय का कारण क्या था ?

(A) दक्षिण के चालुक्य साम्राज्य का टूटना

(B) दिल्ली सल्तनत के सुल्तानों द्वारा समर्थन तथा सैनिक सहयोग

(C) मुहम्मद बिन तुगलक की अत्याचारपूर्ण नीति के विरुद्ध दक्षिण के अमीरों द्वारा विद्रोह और दौलताबाद पर कब्जा कर नया शासक बनाना

(D) दिल्ली सल्तनत से दूरी

ANS (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा मुसलमान लेखक संस्कृत का महान विद्वान् था -

(A)आमिर खुसरो

(B)जियाउद्दीन बर्नी

(C)आमिर हसन दहलवी

(D) अलबरुनी

ANS (D)

15. मुग़ल शासन व्यवस्था में किस नाम से महालेखापरीक्षक को जाना जाता था ?

(A)मुस्तौफी

(B)मीर आतिश

(C)मीर बर्क़

(D) मुशारिफ

ANS (A)

16. औरंगजेब काल का सर्वाधिक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक ग्रन्थ निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) सियारुल मुताखरिन

(B) मुंतखब उल्लू बाब

(C) फतुहत-ऐ- आलमगिरी

(D) खुलासत उतवारिख

ANS (A)

17. 1798 में लार्ड वेलेजली द्वारा निजाम के साथ सहायक संधि करने के पीछे मुख्य उद्देश्य क्या था ?

(A) निजाम के साथ सम्बन्धों को सुधारकर टीपू सुल्तान के विरुद्ध एक स्थायी मित्र को बनाना था

(B) मराठा और निजाम के मध्य संधि की संभावनाओं को समाप्त करना था

(C) फ्रांसीसी प्रभाव और घुसपैठ को रोकना था

(D)ब्रितानी अधिपत्य और टीपू सुल्तान के राज्य के बिच में एक संधि राज्य (Buffer State) बनाना था

ANS (C)

18. “ बहिस्कृत भारत” नामक शोध पत्र किसने प्रारम्भ किया था

(A) जगन्नाथ शंकर सेठ

(B) भीम राव अम्बेडकर

(C) महात्मा गाँधी

(D)ज्योतिबा फूले

ANS (B)

19. भरतीय ट्रेड यूनियन एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1920 ई.

(B)1924 ई.

(C)1926 ई.

(D) 1930 ई.

ANS (C)

20. निम्नलिखित में से किस मुग़ल शासक के काल में संगीत को सर्वाधिक क्षति हुई ?

(A) अकबर

(B)जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D)औरंगजेब

ANS (D)

21. निम्नलिखित में से कौन प्रवाल द्वीप नहीं है ?

(A)बहामा

(B)बरमूडा

(C)लक्षद्वीप

(D) हवाई

ANS (D)

22. निम्नलिखित में से किसे "महाद्वीपों का महाद्वीप" कहा जाता है ?

(A)ऑस्ट्रेलिया

(B)अन्टार्कटिका

(C)उत्तरी अमरीका

(D) एशिया

ANS (D)

23. भूमध्यसागरीय प्रदेशों में होने वाली वर्षा निम्नलिखित में से किस प्रकार संबंधित है ?

(A)पर्वतीय वर्षा

(B)चक्रवातीय वर्षा

(C) संवाहनीय वर्षा

(D)उपर्युक्त सभी

ANS (C)

24. निम्नलिखित में से किस मिटटी को काली मिटटी भी कहते हैं ?

(A)पॉड जोल

(B)चेस्टनट

(C) टुणड्रा

(D)चरनोजम

ANS (B)

25.निम्नलिखित में कौन-सी विधि मानचित्र पर ग्रामीण जनसंख्या के वितरण को प्रदर्शित करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(A) बिन्दु विधि

(B) वृत्त विधि

(C) छाया विधि

(D)गोलाभ विधि

ANS (A)

26. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये

जनजाति उत्पत्ति स्थल

a. खिरगिज 1. मध्य एशिया

b. याकूत 2. साइबेरिया

c. लेप्स 3. स्केंडेनेविया

d. एस्किमो 4. कनाडा

कूट :

a b c d

(A) 1 3 2 4

(B) 2 1 3 4

(C) 4 2 3 1

(D) 1 2 3 4

ANS (D)

27. देश के कुल वन क्षेत्र का सर्वाधिक भाग निम्नलिखित में से किस वर्ग में है ?

(A) आरक्षित

(B) सुरक्षित

(C) अवर्गीकृत

(D) संरक्षित

ANS (A)

28. सुमेलित कीजिये -

परियोजना नदी

a. दुलहस्ती १. चिनाब

b. कोटेश्वर २. भागीरथी

c. सलाल ३. चिनाब

काकड़ापाड़ा ४. ताप्ती

कूट :

a b c d

(A) 2 3 1 4

(B) 4 3 2 1

(C) 1 2 3 4

(D) 1 3 4 2

ANS (C)

29. निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) गोदावरी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी है

(B) सोन नदी अध्यारोपित प्रवाह प्रणाली का उदाहरण है

(C) शरावती नदी नदी अपहरण का अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करता है

(D)कावेरी नदी को दक्षिण गंगा के नाम से जाना जाता है

ANS (D)

30. निम्नलिखित पर्वत चोटियों का पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम है :

(A) एवरेस्ट ,कंचन जंगा, अन्नपूर्णा,मकालू

(B) कंचन जंगा,,मकालू, एवरेस्ट, अन्नपूर्णा

(C) कंचन जंगा,धौलागिरी,अन्नपूर्णा,एवरेस्ट

(D) एवरेस्ट ,कंचन जंगा,धौलागिरी,मकालू

ANS (B)

0 comments:

Your Ad Here